Que las dietas cetogénicas y aquellas que aún no llegando a
serlo se basan en un alto consumo de grasas y proteínas y bajo en hidratos de
carbono surten un dramático efecto sobre el cambio de composición corporal ya a
estas alturas no debiera ser ningún secreto para todos aquellos profesionales
especializados en este área específica de la nutrición y la dietética.
No obstante a veces tenemos la constancia de que algo
funciona y es efectivo sin embargo jamás nos hemos preguntado el porqué.
En el culturismo y el Fitness somos realmente expertos en el
arte de aplicar métodos y sistemas que llevamos aplicando durante años y años y
"funcionan" sin jamás habernos preguntado el porqué. El uso de la
dieta cetogénica constituye uno de los tantos ejemplos que cabría referir al
respecto.
Si bien los preparadores que llevamos tiempo trabajando con
este sistema dietético sabemos cuán significativo es el cambio de composición
corporal que induce en la práctica totalidad de nuestros alumnos también
sabemos que en algunas personas es más efectivo que en otras y que en la mujer
es generalmente mucho más efectivo que en el hombre. Pero... porqué¿?
La respuesta es tan simple como evidente y es que a menudo
la evidencia se nos muestra en primer plano y sólo hace falta saber
interpretarla.
Necesitamos partir del precepto de tipo de metabolismo y
eficiencia metabólica en el uso de sustratos energéticos como fuente de energía
para entender porque el metabolismo de la mujer responde bien a dietas altas en
grasas y bajas en hidratos de carbono.
Fisiológicamente la mujer posee un nivel de grasa más
elevado que el hombre. Es un simple mecanismo de adaptación filogenética que
asegura la supervivencia de la especie garantizando una mayor reserva
energética de la madre que debe proteger y sustentar a los hijos. Por decirlo
de una manera sencilla su organismo ha desarrollado una garantía de
supervivencia y autoprotección mayor que el del hombre haciéndose más eficiente
en el acúmulo de grasa corporal.
Hasta aquí esta todo claro.. bien.. pero ¿qué significa que
su organismo sea capaz de acumular más grasa corporal? simplemente significa
que posee una mayor eficiencia metabólica en el uso de este sustrato, por
supuesto no es aleatorio que sea capaz de acumular más grasa ya que
precisamente la acumula para poder utilizarla en algún momento. Del mismo modo
que el hombre posee una mayor capacidad muscular y hepática para el acúmulo de
glucógeno. Por supuesto debido a que su hígado y músculos son más grandes, pero
no sólo a eso.. Resulta plausible la hipótesis de que el hombre haya dependido
en mayor medida del glucógeno como fuente inmediata de energía necesaria para
satisfacer las necesidades de caza, manifestaciones puntuales de fuerza etc y
en base a ello su organismo se haya hecho eficiente en el acúmulo de una fuente
energética que satisface un requerimiento rápido, fácil de reponer y que no se
almacena en el cuerpo en forma de lastre como sí lo hace la grasa.
Entendiendo esta hipótesis de adaptación metabólica es fácil
deducir porque funciona tan bien la dieta alta en grasa y baja en hidratos de
carbono en la mujer, su organismo esta evolutivamente adaptado al uso de este
sustrato energético.
¿Alguien imagina un motor diésel funcionando bien con otro
tipo de combustible? De alguna manera es ésto lo que sucede cuando no
respetamos o atendemos a la eficiencia metabólica concreta individual
sobresaturando de un tipo de sustrato para el cual el organismo no esta
adaptado en detrimento de otro para el que si esta adaptado, o en todo caso
para el que esta mejor adaptado.
La pregunta es obligada... ¿Cómo podemos saber qué personas
son las que mejor van a responder a dietas cetogénicas o altas en grasa y bajas
en hidratos de carbono?
Mi experiencia y observación personal me constata que
generalmente la mujer responde muy bien a este sistema dietético e igual
que el hombre tanto mejor cuanto mayor
sea la tendencia al endomorfismo y al acúmulo de depósitos de grasa localizada.
Lamentablemente arrastramos el peso de la tradición moderna
sobre la demonización del consumo de grasas lo cual interfiere y dificulta el
acúmulo de experiencia de profesionales de la dietética dispuestos a aprender y
utilizar este sistema dietético.
Continúa siendo árdua tarea la de hacer entender a un
atleta, alumno e incluso a un preparador la idoneidad de aumentar el consumo de
grasa y disminuir el de hidratos de carbono en muchas de las casuísticas con
las que trabaja.
Decía Arturo Graf
“tiene mejor conocimiento del mundo, no el que más ha
vivido, sino el que más ha observado”
Andrés Alonso
Licenciado en Ciencias de la Actividad Física y del Deporte (Colegiado nº 22.552)
Preparador Personal Especializado en Nutrición y Dietética Deportiva de alto nivel
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